Дееспособность иностранных граждан

гражданская процессуальная дееспособность

Иностранные подданные и лица без гражданства, находящиеся на территории РФ, имеют особый правовой статус, определяющийся личным законом, по праву страны, гражданами которой они являются. Дееспособность иностранных граждан, находящихся на территории РФ определяется нормами местного законодательства. Это значит, что полная недееспособность или ограниченная способность в действиях иностранца могут быть установлена решением соответствующего суда РФ.

Признание иностранного гражданина недееспособным

Основой дееспособности является возможность человека полностью осознавать и правильно оценивать результаты действий, имеющих правовые последствия. В отличие от правоспособности иностранного гражданина, его возможность приносить пользу определяется умственными способностями. Законодательством большинства стран человек получает данный статус с момента достижения совершеннолетнего возраста.

Важно! До этого времени он признается ограниченно дееспособным или недееспособным.

Для выявления недееспособности совершеннолетнего могут быть следующие основания:

  • бездумный, ничем необоснованный расход денежных средств;
  • доказательства алкогольной или наркотической зависимости;
  • наличие психических расстройств, влияющих на возможность рационально рассуждать и действовать;
  • предоставление доказательств неадекватности поведения и поступков;
  • другие обстоятельства (например, достижение возраста, когда вопрос о дееспособности человека становится законным).

В области международного права, относящейся к определению дееспособности, существует много разногласий, которые касаются правовых норм различных государств. Например, нездоровые зависимости и расточительство в некоторых странах не принимаются, как основание для сомнений в дееспособности индивида. Также отличаются процедуры признания физического лица ограниченным в правах вовсе или недееспособным.

Российским правом предусмотрена односторонняя коллизионная норма признания недееспособным в России иностранного гражданина. Правовым последствием процедуры является назначение опекуна или попечителя.

Признание иностранного

Как происходит признание недееспособным

Признание иностранца недееспособным устанавливается исключительно в судебном порядке на основании медицинского или правового ограничения статуса.

Человек признается недееспособным при обнаружении психического заболевания или предоставления документально подтвержденных доказательств отсутствия у индивида адекватной самостоятельной оценки результата совершенных действий.

Внимание!!! Стать причиной подтверждения недееспособности могут только те психические отклонения, вследствие которых человек не осознает свои действия. Когда индивид понимает, что делает, но не может контролировать поступки, его признают ограниченно дееспособным. В обоих случаях назначается опекун.

Процедура признания недееспособности проходит в следующем порядке:

  1. обращение в суд с ходатайством о признании недееспособности или ограниченной возможности отвечать за свои поступки иностранца. Это могут сделать только члены семьи, сотрудники служб контроля (наркологические диспансеры, психиатрические лечебные учреждения), или представители органов опеки;
  2. назначение судом независимой экспертизы по проведению оценки психологического состояния ответчика (производится только в случае признания судом достаточности доказательной базы, предоставленной заявителями);
  3. вынесение судебного решения о лишении или ограничении прав индивида (принимается на основании официальных результатов судебной экспертизы).

ГПК РФ предусмотрена презумпция дееспособности человека. Это означает, что любое физическое лицо, независимо от гражданства, считается дееспособным до тех пор, пока не вступило в силу решение суда об обратном.

Как происходит признание

Законодательная база

На территории РФ законодательное регулирование признания дееспособности иностранного подданного производится в соответствии со следующими нормативами Международного права и актами в законах Российской Федерации:

  • личный закон человека;
  • пакт между государствами о правах, включающих гражданскую и правовую сферу, ратифицированный 18.09.1973г;
  • статьи 1195 и 1196 ГК РФ;
  • с Федеральным законом «О праве положения иностранных граждан, находящихся на территории РФ», имеющим №115-ФЗ от 25.07.2002 г.

Дееспособность заграничного подданного определяется с помощью соответствия с его личным законом. Зачастую, это правило гражданина является правом государства, гражданство которого он представляет. В статье 1195 Гражданского Кодекса РФ перечислены варианты, в которых собственным законом для иностранца будет считаться российское право:

  1. если иностранец имеет более одного гражданства, первое из которых российское, или у него есть вид на жительство и площадь для проживания, его личным законом считается российское законодательство;
  2. при варианте, когда иноземный гражданин или лицо без гражданства находится на местности, принадлежащей РФ, в статусе беженца, закон определяется правом государства, давшего убежище.

Также гражданская процессуальная дееспособность, включая иностранцев, определяется правовым полем РФ, а не личным законом в следующих случаях:

  • Совершения сделок на территории РФ. Если по праву места заключения сделки индивид был признан дееспособным, он не может настаивать на расторжении договора, ссылаясь на недееспособность в рамках своего личного закона.
  • Причинение вреда на территории РФ. Если иностранный подданный совершил противоправное действие, повлекшее причинение материального или физического ущерба, мера ответственности определяется по российскому законодательству. Дееспособность нарушителя рассматривается в правовом поле РФ.

В случае если иностранец, временно находящийся или проживающий в России, уже был переведен в статус недееспособного или ограниченно дееспособного на родине, это решение должно быть признано судом РФ.

Решение иностранного суда о недееспособности гражданина

Определение гражданской дееспособности индивида, осуществленное через решение суда страны, подданным которой он является, должно быть признано в Российской Федерации. Это положение обозначено в статье 415 ГПК РФ от 14.11.2001 №128-ФЗ (редакция от 03.03.2018).

Согласно первому абзацу статьи в РФ признают решения иностранных судов о статусе подданного государства, суд которого вынес данное постановление.

Однако в случае совершения иностранным подданным нарушения, повлекшего за собой правовую ответственность, вынесение решения о недееспособности будет зависеть от официальных соглашений между странами-участницами процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Опека в РФ