Как лишить человека дееспособности по психическому заболеванию

дееспособности психически больного

Бывают обстоятельства (чаще всего это заболевания наследственного или приобретенного характера), которые делают человека неадекватной и несамостоятельной личностью. И близким, если они есть, приходится заботиться и решать за данную личность многие вопросы, хотя речь идет о взрослом.

Как признать недееспособным психически больного человека?

Родственникам приходиться только в судебном порядке признать человека недееспособным, чтобы оформить опеку на ним и оградить от жизненных проблем и обязательств. Ведь при недееспособности, лицо утрачивает осознание ответственности за свои поступки, перестает обслуживать себя.

Недееспособность бывает:

  • связанная с возрастом (до совершеннолетия ребенка или старческом возрасте);
  • являющаяся следствием психического заболевания;
  • частичная.

Как лишить человека дееспособности

При возрастной беспомощности, в пожилом возрасте, психиатрическую экспертизу проводят при доказанном факте неспособности ухаживать за собой, в результате старческого слабоумия. Например, болезнь Альцгеймера, является показанием к проведению экспертизы дееспособности.

Освидетельствовать лицо на дееспособность может только психиатрическая экспертиза, которая проводится врачами- психиатрами в условиях:

  1. стационара;
  2. амбулаторно (на дому);
  3. непосредственно в суде.

По времени освидетельствования, самой длительной проверкой является стационарная – в отделение психиатрической больницы на срок до1 месяца.

Психиатрическая экспертиза проводится при наличии:

  • справок, выписок из медицинской карты с диагнозом психиатрического заболевания (справок о диспансерном учете у психиатра, наличие врожденного умственного слабоумия или травмы, которая привела к расстройству психики;
  • справки МСЭ (если есть);
  • документов, свидетельствовавших об отклонении поведения больного (следственные материалы, заключения предыдущих экспертиз, показания свидетелей и другие).

При выздоровлении пациента, законодательством РФ предусмотрен порядок признания человека дееспособным после факта длительной ремиссии психического состояния и нового результата экспертизы дееспособности.

К сведению! В случае уклонения от освидетельствования на дееспособность, данное лицо может помещаться в психиатрическую больницу на принудительное обследование.

При каких психических заболеваниях можно лишить дееспособности

Лицо можно признать недееспособным при:

  • психиатрическом расстройстве, связанном с заболеванием;
  • нарушении психики, возникшем при приеме наркотических веществ или алкоголя, достижении возраста недееспособности (при котором личность не в состоянии отвечать за свои поступки, адекватно реагировать);
  • иные доказательства.

Заболевания, при которых решается вопрос:

  1. тяжелая степень умственной отсталости;
  2. шизофрения;
  3. хроническое бредовое состояние;
  4. все виды деменции (в том числе алкогольная деменция);
  5. другие состояния.

Важно!! Не все психзаболевания являются аргументом для лишения дееспособности. Например, больные с диагнозом психопатия, могут оставаться дееспособными (но бывают исключения).

А вот при вопросе: При диагнозе шизофрения считается ли человек дееспособным? Ответ будет неоднозначным – все зависит от формы заболевания. При шизофрении период улучшения может проявлять себя только внешне, при этом больной испытывает патологические эмоции.

При решении играет большое значение как протекает болезнь, долго ли длится ремиссия, степень умственной недостаточности.

Как признать недееспособным

Процедура признания недееспособным

Процедура того, как можно лишить дееспособности психически больного, подкреплена гражданским законодательством (ГК РФ ст. 29) и может осуществляться только при совокупности двух критериев, а именно:

  • медицинских (диагноз психическое заболевание или расстройство);
  • юридических (отсутствие понимания отвечать за свое поведение, контролировать его и нести ответственность).

Важно! Согласно законодательству РФ, признание недееспособности личности может осуществляться только в судебной инстанции.

На суде требуется обязательное присутствие заявителя, органа опеки, прокурора, и желательно самого гражданина, дело которого рассматривается.

При признании недееспособности – определяется опекун, при частичной дееспособности – попечитель. В основном, это близкие родственники освидетельствованному. После установления опекунства, соответствующий человек вправе распоряжаться делами подопечного. Однако, все сделки, касающиеся его имущества, опекун может совершать только после согласования с органами опеки.

Для того, чтобы возбудить дело, необходимо написать заявление в суде, с указанием конкретных и четких причин, свидетельствующих о психическом расстройстве.

Оформить данный документ по месту проживания больного или нахождения его на лечении в психиатрической больнице, имеют право:

Экспертиза может признать гражданина как недееспособным или ограниченно дееспособным (ГПК РФ ст.283).

Необходимые документы

Для проведения экспертизы и вынесения решения, не потребуется много документов:

  1. заявление о признании гражданина недееспособным;
  2. документы, свидетельствующие о близком родстве с психически больным человеком;
  3. осмотры и выписки из больницы, заключения, подтверждающие у человека психическое заболевание, инвалидность.

На основании заявления членов семьи и других вышеизложенных документов, судебная инстанция выносит решение о проведении экспертизы на дееспособность. А после, при наличии экспертизы, суд принимает окончательное решение о недееспособности человека и назначает опекуна над ним.

В случае несогласия, лишенный дееспособности, может опротестовать решение суда в вышестоящей судебной инстанции сам лично или при помощи представителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Опека в РФ