Признание недееспособным несовершеннолетнего ребенка

признание недееспособным

Общеизвестно, что при наличии ряда нарушений психического и физического здоровья гражданин может быть признан недееспособным, если его состояние не позволяет ему адекватно оценивать происходящее, принимать осознанные решения и самостоятельно заботиться о себе. Но, говоря о признании недееспособности, чаще всего, речь идет о совершеннолетних гражданах.

Как же быть, когда возраст дееспособности, пускай пока ограниченной, уже наступил, но ребенку еще нет 18 лет, а предусмотренные законом действия от собственного имени он совершать не может по состоянию здоровья? Возможно ли признание недееспособным ребенка-инвалида до 18 лет — в этом мы будем разбираться в сегодняшней статье.

Признание недееспособным

Дееспособность несовершеннолетнего

Прежде всего, определимся, что такое дееспособность. Под этим термином понимается способность обретения и осуществления своих гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей. Полная дееспособность наступает с достижением совершеннолетия, однако частичная дееспособность возникает раньше. Согласно статье 26 ГК РФ дети, достигшие 14-летнего возраста вправе совершать сделки с согласия их законных представителей (родителей или попечителей).

При этом они вправе иметь личные доходы и самостоятельно распоряжаться ими, быть обладателями авторских прав, заключать договоры с кредитными организациями, заключать мелкие сделки и нести ответственность по ним. Также несовершеннолетние с 14 лет несут ответственность и за совершенные ими правонарушения.

Если рассматривать все права несовершеннолетних, проще всего сгруппировать их следующим образом:

  1. Права в отношении доходов подростков. В них входит возможность иметь работу и получать зарплату, учиться в учебном заведении и получать стипендию, а также заниматься предпринимательской деятельностью.
  2. Права в отношении участия в мелких бытовых сделках, для которых не нужно согласие родителей или опекунов. При этом в таких сделках ребенок задействует не собственные материальные средства, а принадлежащие его родителям. Примером таких сделок является приобретение продуктов, предметов обихода, учебных принадлежностей и других вещей.
  3. Исключительное право. К этой группе относятся права автора, изобретателя, право на вступление в кооператив (с 16 лет), открытие банковских вкладов и распоряжение их средствами.

Имея права, дееспособные несовершеннолетние дети имеют и обязанности, которые также можно разделить на группы:

Имущественные обязанности — относятся к ситуациям, когда подросток нанес ущерб чужому имуществу и имеет личные средства для возмещения ущерба. Также имеются обязанности по членству в кооперативах и в соответствии с заключенными банковскими договорами.

Неимущественные обязанности — касаются интеллектуальных и авторских прав и заключаются в исполнении в их отношении не протеворечащих закону предписаний родителей или иных законных представителей.

Исключительные обязанности, установленные федеральным законодательством. К ним относятся: получение гражданского паспорта по достижении четырнадцатилетнего возраста, получение образования, для юношей — обязанность встать на учет в военкомат. Кроме того, к обязанностям относится и несение ответственности по закону за совершение преступлений.

В каких же случаях может потребоваться лишение несовершеннолетнего дееспособности? Очевидно, что если ребенок имеет заболевание, не позволяющее ему осуществлять свои гражданские права и нести ответственность за свои действия, признание ребенка-инвалида недееспособным может быть актуально в самых разных случаях.

Например, в ситуации необходимости проведения сделки с недвижимостью, находящейся в собственности несовершеннолетнего, ответственные за него лица не могут ее заключить без его участия. При этом, если ребенок не осознаёт сути сделки, он не может быть ее участником — особенно учитывая, что по действующему законодательству сделки с собственностью несовершеннолетних возможны только с участием нотариата.

Существует немало и других ситуаций, когда сам ребенок не может осуществлять свои права по состоянию здоровья, а у его родителей на это нет полномочий. К ним относятся любые сделки, которые подросток до 18 лет может совершать только с письменного согласия родителей или опекунов:

  • заключение договора на передачу в аренду недвижимого имущества, полностью или частично принадлежащего несовершеннолетнему;
  • отчуждение (например, продажа, дарение) имущества, находящегося в собственности несовершеннолетнего;
  • оформление залога на имущество несовершеннолетнего;
  • отказ от прав на имущество (например, от прав на наследство);
  • раздел имущественных ценностей.

Кроме того, закон предусматривает возможность получения гражданином полной дееспособности до достижения 18 лет. Полные гражданские права несовершеннолетний получает одним из двух путей:

  1. если он признан эмансипированным: имеет собственные доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, позволяющие ему полностью обеспечивать все свои материальные нужды, и его эмансипация подтверждена органами опеки и попечительства и признана судом;
  2. если он официально вступил в супружеские отношения (обычно такие браки разрешаются в случае беременности или рождения общего ребенка у несовершеннолетних родителей).

Отметим при этом, что дееспособный несовершеннолетний сохраняет некоторые преимущества, которые есть у его недееспособных ровесников. Например, его нельзя обязать платить алименты в пользу родителя или иного совершеннолетнего нуждающегося.

Дееспособность

Необходимо ли признавать недееспособность несовершеннолетнего

Если несовершеннолетний имеет инвалидность, не позволяющую ему реализовывать свои права и осуществлять обязанности, возникает вопрос: как действовать законным представителям?

Касаемо самой процедуры признания недееспособности — всё в точности так же, как и в отношении совершеннолетнего гражданина. Лицо, отвечающее за ребенка (родитель, усыновитель или попечитель) составляет заявление в суд и прилагает к нему все необходимые документы.

В них входят, в частности, документы, удостоверяющие его личность и личность несовершеннолетнего; свидетельство о рождении (или об усыновлении, если ребенок не родной), медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка. Закон дает право подачи такого заявления в суд (в любой процедуре лишения дееспособности) следующим лицам:

  • родители или усыновители;
  • братья, сестры;
  • совершеннолетние дети;
  • супруг/супруга (официальные или гражданские);
  • представитель органов опеки и попечительства;
  • представитель медицинского психиатрического учреждения;
  • представитель интерната для инвалидов.

Важно! Лицо, в отношении которого планируется лишение дееспособности, не может подавать от своего имени соответствующее заявление в суд.

Суд изучает ситуацию на основании предоставленных документов и, при необходимости, запрашивает дополнительные данные. Решение о лишении дееспособности принимается только при наличии соответствующего заключения судебно-медицинского эксперта на основании проведенного обследования в отношении лица, которого касается рассматриваемое дело.

В рассмотрении дела, помимо истца, принимают участие представитель органов опеки, прокурор и сам гражданин, в отношении которого решается вопрос о лишении дееспособности — в качестве ответчика (за исключением случаев, когда его присутствие невозможно по состоянию здоровья).

Если оснований для лишения дееспособности достаточно, решение суда вступает в силу через месяц, а по факту вступления в силу в течение трех дней передается в органы опеки. Судебное решение является основанием для назначения опекуна, который в дальнейшем будет принимать решения за недееспособного, осуществлять уход за ним и нести ответственность за его действия.

В том случае, если на момент принятия решения судом кандидаты в опекуны отсутствуют (если истцом выступает полномочная организация, а не член семьи), временная ответственность возлагается на органы опеки. Внимание! Особенности процедуры лишения дееспособности несовершеннолетнего аналогичны процедуре в отношении взрослого гражданина. Однако в некоторых случаях достаточно не лишать, а лишь ограничить подростка в некоторых правах.

К сожалению, некоторые родители сталкиваются с ситуациями, когда по установленным законом основаниям лишить подростка дееспособности нельзя, но его неразумное распоряжение некоторыми своими правами наносит вред ему самому и окружающим. Такие случаи возникают, если у несовершеннолетнего появляются пагубные пристрастия к наркотическим веществам, алкоголю, азартным играм, и при этом он имеет собственные источники доходов и может тратить личные деньги на игру, алкоголь или наркотики.

Поскольку закон предусматривает возможность ограничения в дееспособности лиц, пристрастия или зависимости которых лишают их возможности адекватно воспринимать действительность, такие ситуации могут служить и основанием для ограничения дееспособности несовершеннолетних с 14 до 18 лет. В этом случае рассматривается вопрос об ограничении пользования доходами несовершеннолетнего в случае их неразумной траты.

Иногда граждане путают понятия недееспособности и инвалидности, и этот вопрос тоже требует отдельных разъяснений. Ребенок-инвалид имеет особый статус, и если существуют основания для его оформления, нужно его оформлять. И в данном случае, выясняя, как признать ребенка инвалидом, можно обнаружить, что закон никаких возрастных рамок на этот счет не устанавливает. При этом признание инвалидом возможно в случае, если имеют место следующие условия:

  • в состоянии здоровья имеет место стойкое нарушение функций организма в результате полученных травм или заболеваний;
  • гражданин по состоянию здоровья не может самостоятельно обслуживать себя, передвигаться, взаимодействовать с другими людьми, ориентироваться в пространстве, осознавать и контролировать свои действия, работать и получать заработную плату;
  • гражданин нуждается в соц.защите и реабилитации.

При этом для признания инвалидности достаточно наличия двух условий из трех. Однако срок действия статуса инвалидности различается в зависимости от оснований, на которых он получен. Например, при наличии диагноза синдрома Дауна ребенок может быть признан инвалидом на срок от одного до пяти лет или может быть снят по достижению 18 лет.

В ситуациях, когда необходимо лишение дееспособности по состоянию здоровья, однако дееспособность не является полной в силу возраста, возникает вопрос о необходимости и своевременности этой процедуры. В этих случаях целесообразность этой процедуры зависит от целей, с которыми она проводится. В судебной практике известны случаи, когда истцы стремились лишить дееспособности несовершеннолетних с целью решения собственных имущественных вопросов — в этих случаях суды встают на сторону интересов несовершеннолетних.

Однако встречаются ситуации, когда в силу состояния здоровья подростка очевидно, что по достижении совершеннолетия он обрести дееспособность не сможет и, более того, рискует оказаться в интернате, в условиях, которые члены его семьи не считают удовлетворительными. В таких случаях целесообразно инициировать процедуру лишения дееспособности приблизительно за полгода до исполнения ребенку 18 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Опека в РФ