Распоряжение имуществом недееспособного гражданина

продать квартиру

В настоящее время множество людей задаются вопросом, можно ли осуществить продажу квартиры недееспособного человека, либо другой, принадлежащей ему недвижимости, а именно кто имеет возможность претендовать на владение собственностью недееспособного.

Каждый гражданин, уже при рождении, моментально является обладателем некоторых прав, связанных с имуществом, например:

  • На владение квартирой, либо другой собственностью;
  • Возможность завещать, дарить или наследовать недвижимость;
  • Участвовать в совершении сделок;
  • Самому выбирать, где будет проживать.

Но если лицо не отдает отчет своим действиям и не понимает их смысл, то оно не может в полном объеме воспользоваться своими правами, хотя и является владельцем квартиры. В этом случае представлять интересы человека, признанного недееспособным, должен опекун. Только ему, согласно законным нормативным актам, разрешается участвовать в реализации недвижимости и распоряжаться собственностью.

Важно! Опекуном может быть, как частное лицо, назначенное органами опеки, так и психиатрическая больница, специализированный интернат, либо другое медицинское учреждение.

В Гражданском Процессуальном Кодексе прописана статья 29, часть 1 которой четко определяет понятие недееспособности, и по каким критериям человека лишают права реализовать свою квартиру. Но в любом случае, при продаже собственности должно учитываться мнение владельца, а при развитии событий, когда это осуществить невозможно, то опекун обязан собрать всю информацию у ближайших родственников о предпочтениях человека, находящегося под его опекой.

Распоряжение имуществом

Можно ли продать квартиру недееспособного лица

Существует несколько вариантов продажи квартиры лица, признанного недееспособным, в зависимости от того, полностью ли недвижимость принадлежит опекаемому, или в собственности только ее часть, а также кому будет принадлежать жилище после реализации.

Все вопросы, связанные с отчуждением имущества недееспособного, регулируются Кодексом РФ и законом «об опеке и попечительстве».

Согласно части 2 статьи 37 кодекса, проведение следующих сделок может осуществляться только под контролем органов опеки:

  1. Обмена;
  2. Сдачи в наем за арендную плату;
  3. Дарения;
  4. Раздела собственности и выделение частей или долей;
  5. Других действий, которые могут повлечь за собой ухудшение условий проживания или имущественного положения подопечного.

Важно! Если сделки предполагают улучшение жилищного и материального положения недееспособного гражданина, то они могут проводиться и без разрешения органов опеки и попечительства.

Все действия, согласно части 2 статьи 19 закона, которые опекун будет проводить с имуществом подопечного, должны сопровождаться письменным подтверждением соответственной инстанции, в частности органов опеки.

Квартира недееспособного человека может быть отчуждена в отдельном порядке, если:

  • Присутствует решение суда о взыскании имущества судебными приставами;
  • Существует договор ренты или обмена, когда при этом действии улучшаются жилищные условия опекаемого;
  • Подопечный меняет место своего проживания;
  • Производится продажа квартиры, для получения материальных средств, необходимых на неотложное лечение недееспособного гражданина.

Двадцать девятая статья ГПК, а именно пункт 1 части 1, четко регулирует, что при наступлении смерти подопечного, либо самого опекуна, само попечительство прекращается.

Можно ли продать квартиру

Если эти два лица не имеют общих долей в квартире, то при уходе из жизни одного из них, второй не может претендовать на часть имущества другого. Из этого следует, что смерть подопечного повлечет за собой запрет на распоряжение собственностью и остальным имуществом недееспособного гражданина.

Внимание! Реализация квартиры невозможна, если человек ушел из жизни, даже когда было получено разрешение законному представителю от органов опеки.

Категорически запрещается осуществлять сделки по приобретению квартиры недееспособного человека следующими лицами, что прописано в статье 37 части 3 законодательства:

  1. Мужем или женой подопечного;
  2. Опекунами или организациями, ее осуществляющими;
  3. Людьми, состоящими в близком родстве с опекуном.

Исключениями могут являться действия, с помощью которых производится улучшение жилищных условий или материального положения опекаемого, к примеру, если родственники захотят подарить ему недвижимость. При зафиксированном факте дарения разрешения от органов опеки не требуется.

Рассмотрим случай, когда недееспособный прописан в квартире. Тогда одним из вариантов развития событий является выписка человека из объекта недвижимости. Такое лицо постоянно находится под надзором инстанции, регулирующей попечительство, соответственно опекуну требуется информировать данные органы о смене места проживания подопечного.

Прежде чем произвести выписку, нужно обеспечить недееспособного жильем, которое по площади и комфорту не будет уступать предыдущему. При желании поместить данного гражданина в дом для престарелых, необходимо предоставит ему денежную компенсацию, сумма которой должна быть не меньше стоимости реализуемой недвижимости. Для осуществления выписки из квартиры, нужно произвести следующие действия:

  • Написать заявление, где следует четко оговорить причины, по которым предполагается выписка недееспособного лица;
  • Предоставить данную бумагу в органы опеки, вместе с удостоверением личности опекуна, а также копией документа, подтверждающего опекунство;
  • С полученным постановлением, с подписью главы администрации района, в котором производится сделка, обратиться в ФМС для снятия подопечного с учета;
  • Листок убытия отправить на место новой регистрации недееспособного гражданина.

Процедура продажи

Процедура продажи

Чтобы осуществить процедуру продажи квартиры недееспособного человека опекуном, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Соблюсти все правовые нормы, которые предусмотрены статьей 20 частью 1 закона, согласно которому квартиру можно продать только при смене места проживания, либо для получения материальных средств, необходимых на оплату лечения подопечного;
  2. Если это необходимо, получить согласие органов опеки и попечительства на проведение сделки;
  3. Подать письменное заявление в соответствующие органы опеки, находящиеся на территории продаваемой квартиры;
  4. В течение 15 дней с момента подачи заявления органы попечительства должны или разрешить, или отказать в данном действии, причем обязательно мотивировать любое из принятых решений;
  5. Когда согласие получено, можно начинать искать покупателя на недвижимость и оформлять все необходимые бумаги.

Сбор и оформление документов

Представитель недееспособного лица перед реализацией недвижимости должен быть обеспечен соответствующим постановлением, выданным органами опеки. Чтобы получить данную бумагу, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Свой паспорт;
  • Бумаги на квартиру, предполагаемую выставить на продажу;
  • Подтверждение, что подопечному будет предоставлено другое жилище, взамен реализуемого места проживания;
  • Документ из банка, если есть средства на расчетном счете, поступившие на него.

При предъявлении вышеописанных документов в органы опеки, они будут решать, возможна ли продажа недвижимости опекуном, или данное действие противоречит законодательству РФ. Согласие может быть получено, только если опекаемый гражданин получит право собственности на другое жилище, соответствующее по размерам и материальной стоимости предыдущего.

Важно! Когда недееспособный человек в результате сделки оказывается прописан у родственников или близких знакомых, то в таком случае органы опеки и попечительства не дадут разрешение на продажу квартиры, пока недвижимость не окажется в собственности опекаемого лица.

При некоторых вариантах возможно получения согласия на реализацию недвижимости даже в тех случаях, когда равноценное жилище не предоставляется. Это происходит при определении опекаемого человека в разнообразные учреждения, в которых содержание обеспечивается государством. К таким заведениям относятся дома престарелых или инвалидов, также им может оказаться интернат для психически больных людей. Тогда опекуну следует предоставить документы из банковской организации, подтверждающие что такое лицо получило перевод на свои счета суммы, равной стоимости проданной квартиры, причем деньги должны поступить в банк до проведения сделки по реализации жилища.

При осуществлении продажи имущества опекуном, если он не поставил в известность и не получил предварительное разрешение от органов опеки, то такое мероприятие будет признано незаконным и через судебные инстанции скорее всего отменится.

Для получения согласия на продажу недвижимости опекуну достаточно предоставить лишь паспорт и заявление в письменном виде, чтобы начать процесс рассмотрения возможности выдачи разрешения. При этом следует собрать доказательства, что сделка будет осуществлена в интересах недееспособного лица, соблюдая его права и позволяющая улучшить условия его дальнейшего проживания, к которым относят:

  1. Бумаги на жилье, подлежащее реализации;
  2. Документы на квартиру, предполагаемую к приобретению;
  3. Остальные справки, определяющие законное проведение сделки.

Какие есть подводные камни

Владелец квартиры, являющийся недееспособным, и проживающий на другой жилплощади, всегда оказывается в группе риска, так как он чаще других может стать жертвой незаконных манипуляций при продаже недвижимости. Данным состоянием опекаемого лица часто пользуются мошенники, чтобы сначала реализовать жилье, а потом признать сделку недействительной, и отменить ее результаты, не возвращая полученных материальных средств. Злоумышленники собирают информацию об одиноких людях, находящихся на психиатрическом учете и различными способами заставляют их расстаться со своей недвижимостью. После сделка расторгается, а денег и продавцов уже не найти, и пострадавшие покупатели ничего не могут сделать.

Скорее всего, такие действия будут осуществляться, основываясь на доверительном управлении имуществом недееспособного, поэтому до приобретения жилища рекомендуется не только лично встретиться с собственником имущества, но и собрать о нем полную информацию. Если подтвердилась недееспособность лица, следует добиться разрешения от органов опеки и соблюсти все нюансы сделки, предусмотренные законодательством.

Если данные мероприятия не будут проведены, то решить ситуацию в пользу покупателя может только судебное разбирательство, при условии, что мошенник найдется. Но даже при обращении в органы МВД с соответствующим заявлением, шансы на благоприятный исход дела и возвращение своих денег, очень малы. Поэтому при проведении сделок с недвижимостью рекомендуется пользоваться услугами юристов, специализирующихся на подобных сделках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Опека в РФ