Порядок лишения родительских прав

лишение родительских

Семейный Кодекс регулирует права и обязанности отцов и матерей по отношению к их несовершеннолетним детям. Родители имеют перед детьми обязательства по закону, и в их число входит необходимость материально обеспечивать детей, заботиться о них, создавать атмосферу, благотворную для жизни, развития и получения образования.

Если отец или мать нарушает свои обязательства по отношению к ребенку, это может служить основанием для лишения родительских прав одного родителя в пользу другого. Если же нерадивый родитель является единственным или процедура лишения касается и матери, и отца, после ее осуществления следует изъятие детей из семьи и передача их в детский дом.

В этой статье мы рассмотрим, для чего нужна эта процедура, в чем заключается порядок лишения родительских прав и какие последствия влечет за собой.

Порядок лишения

Цель лишения родительских прав

Закон, устанавливающий права и обязанности совершеннолетних членов семьи, в первую очередь защищает интересы несовершеннолетних и должен обеспечивать их физическую и психологическую безопасность, даже если это предусматривает лишение родителей возможности контактировать с детьми.

Важно уточнить, что изъятие ребенка из семьи не всегда неизбежно сопряжено с действиями органов опеки в отношении матери или отца, по мнению сотрудников данного органа не справляющихся со своими обязанностями.

В большинстве случаев, когда действительно имеет место уклонение от выполнения обязательств по отношению к несовершеннолетним членам семьи, первым шагом является ограничение родительских прав. Предполагается, что наилучшим местом для воспитания и развития несовершеннолетних граждан является родная семья, поэтому отцам и матерям, недостаточно хорошо выполняющим свои обязанности, чаще всего дается шанс исправить ситуацию в лучшую сторону.

Если мера применяется в отношение отца, с которым ребенок проживает, ограничение полномочий в отношение несовершеннолетнего на первый раз носит временный характер, и изъятие представляется как профилактическое действие. Если и отец, и мать выполняют свои обязанности ненадлежащим образом, ограничение в правах может стать первым шагом перед лишением родительских прав обоих родителей.

Ограничить родителей в правах представители органов опеки вправе, когда основания для лишения прав недостаточны, однако нахождение ребенка в семье представляет для него опасность. Срок ограничения составляет полгода, в течение которых родители должны встать на путь исправления, после чего решение суда будет пересмотрено в их пользу.

Если же проведенная по прошествии 6 месяцев проверка покажет, что проживание несовершеннолетних в семье по-прежнему представляет для них угрозу, органы опеки ходатайствуют о лишении прав родителей в судебном порядке.

цель лишения

Лишение прав одного из родителей

Жизнь показывает, что в неполных семьях основание для лишения прав в отношении несовершеннолетнего чаще дают отцы, чем матери. Прежде всего это связано с тем, что при разводе дети чаще остаются с матерями, а исполнение прав отца сводится к выплате алиментов. Не секрет, что многие отцы от своих родительских обязанностей уклоняются.

В таких ситуациях мать вправе подать в суд заявление о лишении отца прав в отношении ребенка на основании отказа от материального обеспечения общего ребенка. Безусловно, этот факт должен быть не только заявлен, но и доказан документально. Недостаточность обоснований нередко ведет к обжалованию иска ответчиком и отмене решения суда кассационной инстанцией по причине недостатка доказательств.

По аналогии всё то же можно сказать и в отношении иска о лишении по любым другим основаниям, включая физическую угрозу безопасности ребенка в присутствии отца. Кроме того, довольно часто подобные исковые заявления подают матери детей, отцы которых находятся в местах лишения свободы. Тем не менее закон предоставляет каждому гражданину право защищать свои права и интересы, поэтому в любом случае за подачей подобного иска следует предупреждение ответчика о лишении родительских прав в судебном порядке заблаговременно, чтобы у него была возможность подготовиться к процессу.

Важно знать, что в случаях, когда судебная инстанция пренебрегла обязанностью уведомить ответчика о возбуждении дела (это часто бывает, особенно когда родитель отбывает наказание в местах лишения свободы) любое решение суда является незаконным и может быть отменено.

Если же местонахождение ответчика суду неизвестно, он обладает полномочиями запросить эти сведения через полицию и ФМС.

Иногда ответчиком в деле о лишении прав является мать. Заметим, что эта мера является крайней — принимая во внимание, что в большинстве случаев ребенку лучше с матерью, закон в их отношении лояльнее. Кто бы ни выступал в роли истца, отец или органы опеки, лишить ее прав он сможет только в том случае, если представит в достаточном объеме неопровержимые документальные и свидетельские доказательства того, что нахождение ребенка под ее опекой неприемлемо по основаниям, перечисленным в статье 69 СК РФ. В них входит :

  • отказ от ребенка в роддоме или оставление в любом медицинском или образовательном учреждении без уважительной причины;
  • медицинское заключение о наличии алкоголизма или наркомании;
  • акт органов опеки о недопустимых условиях проживания в доме;
  • показания свидетелей о жестоком обращении матери с несовершеннолетним и отсутствии заботы о нем.

Лишение прав одного

Изъятие детей из семьи органами опеки

Такая мера как изъятие детей из семьи органами опеки предусмотрена законом (ст.77 Ск РФ), но правомерна лишь в одном случае — если несовершеннолетним членам семьи что-то угрожает в результате пребывания в одном доме с отцом и матерью.

Иными словами, изъятие ребенка из семьи возможно и законно в том случае, если его пребывание в семье чревато опасностью для его здоровья и жизни в результате действий или бездействия взрослых. Семейный кодекс предусматривает ограниченное число оснований, которые допускают применение этой меры:

  1. если родитель или опекун, с которым проживает несовершеннолетний, страдает алкогольной или наркотической зависимостью;
  2. если члены семьи систематически подвергаются физическому или психическому насилию со стороны одного из членов семьи;
  3. если родители подвергают ребенка опасности в стенах дома (например, нарушают меры безопасности в быту, привлекают несовершеннолетних к употреблению алкоголя и наркотиков и т.д.);
  4. если взрослые эксплуатируют труд несовершеннолетних членов семьи;
  5. если мать и отец не в состоянии обеспечить малышу условия для гармоничного развития и обучения.

К сожалению, закон в полной мере не раскрывает, какие именно условия должны считаться вредоносными, что дает органам опеки полномочия для лишения родительских прав и изъятие ребенка из семьи, в том числе, и в довольно безобидных ситуациях.

Известны случаи, когда органы опеки изымали несовершеннолетних лишь на том основании, что они находились на кухне во время приготовления матерью еды. В качестве оснований вменялся риск от близости большого количества колюще-режущих предметов и открытого огня газовой плиты. Не во всех случаях полномочия представителей данных органов служат истинной цели возможности ограничить родителей в правах и возможностях контакта с детьми ради блага и безопасности последних.

Однако закон наделяет органы опеки правом забирать несовершеннолетних из семьи без предварительного уведомления и незамедлительно, если их представитель сочтет, что на то есть достаточные основания. Препятствовать этому родители и опекуны не имеют права.

Изъятие детей из семьи

Процедура лишения

Порядок действий, предусмотренных этой процедуры описан в статье 70 СК РФ. Права в отношении несовершеннолетних аннулируются только после вступления в силу соответствующего решения суда. Судебная процедура начинается с момента подачи иска, который имеет право подать:

  • родитель (даже тот, с которым сын или дочь не проживают вместе);
  • лицо, имеющее полномочия законного представителя — опекун, попечитель, приемный родитель, усыновитель;
  • представитель государственных органов, в обязанности которых входит защита прав и интересов несовершеннолетних;
  • прокурор.

Рассмотрение дела предусматривает обязательное присутствие представителя органов опеки. В его функции входит составление заключения об условиях проживания и воспитания ребенка, в отношении прав родителя которого ведется дело.

Первым шагом в порядке действий по лишению является направление иска в районный суд по месту проживания ответчика. Заданного образца этого документа не существует, поэтому, с одной стороны, следует придерживаться общих правил составления исковых заявлений (шапка, текст заявления с изложением фактов и их законных обоснований, перечень документов, обосновывающих правомерность притязаний).

С другой стороны, отсутствие четких рамок дает истцу возможность по максимуму обосновать свою позицию. Следует ориентироваться на требования к составлению документов, изложенные в статье 131 гражданско-процессуального кодекса РФ.

Исковое заявление вместе со всеми необходимыми документами подается в трех экземплярах лично в суд или заказным письмом по почте. Государственная пошлина при рассмотрении подобных дел не взыскивается.

Многих родителей, которых коснулась или может коснуться данная процедура, интересует, учитывается ли позиция самих несовершеннолетних, интересы которых должен защищать суд. Закон предусматривает, что мнение ребенка при лишении родительских прав учитывается в обязательном порядке, если он достиг 10-летнего возраста.

Несовершеннолетний должен быть ознакомлен с иском, ему должна быть разъяснена его суть, его присутствие необходимо на судебном заседании и его позиция должна быть учтена при вынесении судом решения.

Кроме того, суд учитывает и мнение ответчика, желающего сложить с себя полномочия по заботе о несовершеннолетнем. При наличии согласия на лишение родительских прав процедура лишения проходит в упрощенной форме.

Порой родителей интересует, состоялась ли процедура, и тогда встает вопрос, как узнать о лишении или не лишении родительских прав. Существует два органа, располагающих данной информацией — ЗАГС и непосредственно суд. Поскольку дело рассматривается по месту жительства ответчика, обращаться следует в канцелярию его районного суда.

Почему могут лишить родительских прав

Основания для лишения перечислены в ст. 69 Семейного кодекса и включают в себя:

  • Систематическое уклонение от исполнения родительских обязанностей, предусматривающих обеспечение ребенка, заботу о нем и участие в его воспитании.
  • Отказ забрать ребенка из медицинского или воспитательного учреждения при отсутствии уважительной причины.
  • Злоупотребление правами в отношении несовершеннолетнего (принуждения к труду, к совершению противоправных действий, употреблению алкоголя и т. д.).
  • Жестокость в обращении.
  • Диагностированная наркомания, алкоголизм или токсическая зависимость родителя.
  • Совершение преступления в отношении любого члена семьи, поставившее под угрозу его жизнь и здоровье.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Опека в РФ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: