Может ли опекун распоряжаться имуществом недееспособного

может ли опекун продать

По отношению к сделкам, которые самостоятельно могут осуществлять недееспособные и ограниченно дееспособные физические лица, гражданским законом устанавливаются особенные правила.

Из-за этого у опекунов зачастую появляются вопросы – а могут ли они самостоятельно продавать жилое помещение, которое принадлежит опекаемому, без запроса его соглашения.

Общий порядок распоряжения имуществом подопечного

Может ли опекун продать квартиру недееспособного опекаемого? Правовая способность имеется совершенно у каждых людей. Правоспособность обретает каждый гражданин тут же после рождения, а утрачивает ее из-за гибели. Полная недееспособность будет наступать по законодательству России с наступления совершеннолетия.

ВАЖНО! Обязательным критерием для признания считается отсутствие у психически нездорового гражданина способности осознавать значение собственный действий и руководить ими.

Правовая регулировка взаимоотношений, которые связаны с отчуждением имущества подопечных происходит за счет:

  1. Кодекса.
  2. Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

Стоит рассмотреть и проанализировать законодательные нормативы. Общий порядок распоряжения жильем подопечного устанавливается в статье 37 Кодекса. В части 2 говорится о том, что подобные сделки, как:

  • обмен;
  • дарение;
  • сдача в аренду;
  • разделение жилья и выдел из него долей;
  • другие договора, которые определенным образом делают хуже имущественное положение подопечного, допускается производить лишь с предварительного соглашения опекунских органов.

Исходя их настоящего смысла нормативов законодательства, сделки, которые направляются на улучшение имущественного положения подопечного, допущено производить и без истребования соглашения от опекунских органов.

Все вышесказанное стоит отнести к имуществу подопечных – при этом к движимому и недвижимому имуществу недееспособного, в Кодексе не оговаривается. Но по отношению к собственности имеются специализированные нормативы.

Таким образом, в части 20 Закона обозначается особенный правовой режим недвижимой собственности подопечных. Получить разрешение органа опеки просто, соблюдая определенные требования.

Общий порядок

Случаи отчуждения имущества опекаемого

Собственность подопечных не подлежит отчуждению, помимо обозначенных ситуаций:

  1. На собственность обращается взыскание судебными приставами в силу решения суда.
  2. Квартира отчуждается по соглашению ренты или мены, когда условия подобной сделки направляются на улучшение условий жилья подопечного.
  3. Жилье отчуждается из-за смены проживания подопечного.
  4. Собственность отчуждается вследствие необходимости обретения финансовых средств для платежа дорогостоящего лечения подопечного.

Чтобы осуществить определенные сделки, также нужно разрешение от опекунских инстанций.

Прекращение опеки в случае смерти опекуна или опекаемого

Пункт 1 часть 1 статьи 29 Закона устанавливает, что после смети опекаемого опекунство заканчивается.

В силу статьи 17 обозначенного Закона, подопечные и опекуны не обладают правами на собственность друг друга. Исключением считается нахождение собственности в общей долевой или совместной собственности.

При гибели подопечного бывший опекун больше не способен производить личные гражданские и юридические права и обязанности, которые связаны с распоряжением имущественными благосостояниями подопечного.

Так, договор по продажи жилья не способен осуществляться, в том числе, и при наличии разрешения от опекунских инстанций.

Прекращение опеки в случае смерти

Запрет на осуществление сделок

Часть 3 статьи 37 Кодекса обозначает прямой запрет на производство договора между подопечными и:

  1. Супругом.
  2. Его женой или мужем.
  3. Близкими родными опекуна.

ВНИМАНИЕ! Исключение считаются договора, которые направлены на улучшение имущественного положения подопечного, например, передача опекуном или ближайшим родным квартиры или дома в дар подопечному.

Для того, чтобы подарить собственность подопечному, предварительное соглашение от опекунских советов не нужно, так как это делает лучше положение имущества.

Получение разрешения на продажу недвижимого имущества недееспособного

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Опекун физического лица, которое стало признаваться недееспособным, перед продажей квартиры последнего обязан получать определенное постановление от опекунских органов на распоряжение имуществом подопечного. Для этого нужно направить письменное уведомление в опекунские инстанции и собрать определенный список документации:

  1. Паспортные данные опекуна.
  2. Документация на собственность, которую в планах реализовать
  3. Документация на жилище, которое станет предоставляться недееспособному гражданину.
  4. Когда на счет банка, опекаемого поступают финансы, нужны бумаги из банковского учреждения, которые подтверждают данный факт.

Каким образом можно продавать квартиру опекаемого:

  • Обращаться в опекунские органы собственного района с письменным удостоверением о желании реализовывать объект жилища собственников, один из них который недееспособный.
  • Предоставлять документацию, список которых приводится выше. Разрешение на продажу собственности от опекунских органов станет предоставляться лишь в той ситуации, когда опекаемое лицо обретет взамен равноправное по условиям проживания и цене жилища.
  • Определенные ситуации предполагают обретение разрешения на реализацию жилищной площади недееспособного без предоставления ему взамен равноправного объекта собственности в качестве нового жилища.
  • Когда гражданин передавался на гос. содержание, опекун должен предъявлять документацию банку, которая подтверждает факт поступления на счет недееспособного гражданина финансов, эквивалентных цене реализованной собственности.

Когда опекун произвел договор продажи собственности недееспособного опекаемого без уведомления органов попечительства, его законные представители способны признавать ее незаконной за счет обращения в инстанцию суда.

Получение разрешения на продажу

Инструкция по продаже квартиры

Поэтапная инструкция по продаже собственности подопечного:

  1. Убеждаться, что собственность станет отчуждаться во время соблюдения нормативов, которые предусматриваются частью 1 статьи 20 Закона.
  2. Убеждаться, что разрешение опекунских органов на самом деле требуется – так не нужно обретать соглашение, когда сделка направляется на улучшение положения недвижимости гражданина.
  3. Потребовать разрешение на осуществление договора от опекунских органов, подавая определенную заявку в форме письма в территориальный опекунский орган.
  4. Выжидать 15 суток, на протяжении которых на основе части 3 статьи 21 Закона опекунский орган обязан предоставлять разрешение или отказ в выдаче подобного разрешения.
  5. После обретения разрешения начинать поиск покупателя и подавать ему квартиру в общем распорядке.

Необходимые документы

Чтобы опекунские органы предоставляли разрешение на продажу собственности, требуются несколько обязательных бумаг:

  • Паспорт опекуна.
  • Письменная заявка на предоставление разрешения.

Приходится подтверждать, что договор осуществляется только в интересах физического лица, не нарушает его полномочий и проводится с целью улучшения требований жилья:

  1. Бумаги на подаваемое жилище.
  2. Документация на обретаемое жилье.
  3. Иные документы, напрямую или косвенно подтверждающие законность требований опекуна.

Нюансы

Когда опекун самостоятельно совершает сделку от имени подопечного, не потребовав заранее соглашение от опекунских органов, будет действовать норматив части 4 статьи 21 Закона.

СПРАВКА! Исходя из нормативных положений, когда от органов опеки поступит разрешение на заключение договора без предварительного согласия, он способен обращаться с иском о расторжении договора в судебный орган. Расторжение будет осуществляться на основе статьи 450-453 Кодекса.

Далее наступает:

  • Имущество, получаемое добросовестным приобретателем, станет возвращаться подопечному.
  • Расходы, нанесенные покупателю квартиры и другим гражданам, подлежат возмещению опекуном в порядке, который предусматривается статьей 15 Кодекса.

При осуществлении договоров от имени недееспособного стоит обязательно участь его мнение. Если узнать мнение нереально, требуется спросить родителей подопечного, других родственников или граждан, так или по-другому оказывающих подобному физ. лицу услуги.

Образец договора купли продажи между опекуном и недееспособным

Предварительное соглашение для опекунских органов является важнейшей документацией, которая подтверждает намерения сторон осуществить сделку. На основе данной документации можно подписать соглашение купли-продажи.

Следовательно, обладая на руках правильно составленным предварительным соглашением для опеки, можно уже защитить интересы несовершеннолетнего. Это довольно важно для отдела по защите прав людей, которые не достигли возраста 18 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Опека в РФ