Брак между усыновителями и усыновленными

Брак между усыновителем и усыновленным – возможно ли? Является ли это законным? Давайте разбираться вместе.

Дети и их усыновителя с правовой точки зрения являются настоящими родителями и детьми. Соответственно, между ними возникают абсолютно такие же взаимоотношения, как и с ребенком, рожденным в семье. К примеру, усыновленный ребенок и его приемные родители являются прямыми наследниками друг друга. Т.е. для большего понимания, хочется добавить, что в такой семье зарождается самая настоящая родственная связь.

Но порой встречаются такие ситуации, когда между родителем и приемным ребенком возникает нечто большее, чем просто теплые семейные отношения.

Возможно ли заключение брака между усыновителями и усыновленным?

С моральной стороны такой союз допускается, поскольку влюбленные не являются друг другу родственниками. Однако в Семейном кодексе РФ перечислены причины, по которым такие отношения не зарегистрируют официально.По этому, согласно закону, заключение союза невозможно.

В России действует запрет на создание семьи между следующими гражданами:

  • Состоящими в браке с другими людьми;
  • Усыновителями и усыновленными;
  • Недееспособными;
  • Кровными родственниками.

При подаче заявления в ЗАГС, вероятнее всего будущим супругам откажут в регистрации отношений.

В Семейном законодательстве существуют «лазейки», с помощью которых можно обойти запрет на подобные браки.

Стоит отметить, что кроме перечисленных причин нужно помнить и о следующем:

  • Решение о заключении брака должно быть обоюдным и добровольным;
  • Люди в паре достигли совершеннолетнего возраста и являются дееспособными.

Существуют уважительные причины, по которым союз можно регистрировать, начиная с 16 лет. Например, основанием для заключения раннего брака является беременность женщины.

Почему союз невозможен?

Хотелось бы еще раз повторить, что усыновленный ребенок в России носит абсолютно такой же статус, как и ребенок, рожденный в семье. После того, как происходит процесс усыновления, между новым членом семьи и его опекуном возникает родственная связь. Она выражается в следующем:

  • Усыновленный получает фамилию усыновителей. Соответственно, его отчество будет образовано от имени усыновителя. Прежние отчество и фамилия, имеющиеся у ребенка будут изменены. Более того, усыновители так же имеют полное право изменить имя ребенка. Соответственно, все личные данные изменятся.
  • Существует понятие тайны усыновления. Любые сведения, связанные с данным событием, не подлежат разглашению. Лица, которые участвуют в процессе усыновления, дают подписку о неразглашении ставшей им известной информации.
  • После усыновления становятся невозможными любые контакты ребенка и его биологических родителей. В принципе, они даже не имеют право знать о его местонахождении.
  • Алименты, которые причитались ребенку ранее от его биологических родителей, перестают выплачиваться, т.к. ребенок обретает новую семью.

Из сказанного следует, что усыновленный ребенок должен восприниматься всеми окружающими как родной ребенок своих родителей. Именно такие отношения и должны возникнуть между субъектами отношений.

Обойти запрет

Что делать, если между опекуном и подопечным все-таки зародились любовные отношения? Отменить усыновление. Это единственный законный способ, чтобы в дальнейшем получилось оформить брак между приемным родителем и усыновленным им ребенком, достигшим возраста вступления в брачные отношения.

В этом смысле усыновление имеет неоспоримые преимущества перед кровным родством – его можно расторгнуть. И основания для этой процедуры законом не оговорены.

Усыновление является обратимым процессом, закон позволяет расторгнуть родственную связь между людьми.

Перед тем как аннулировать процедуру, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • Только суд принимает решение о снятии с опекуна обязанностей по воспитанию и содержанию усыновленного ребенка;
  • Подать исковое заявление с просьбой отменить усыновление может и опекун, и приемным ребенок (при условии, что ему исполнилось 18 лет);
  • Для участия в судебном заседании приглашаются обе стороны;
  • В качестве лица, контролирующего соблюдение закона, в судебном процессе участвует прокурор.

Гражданин по собственному решению усыновляет ребенка. На его выбор не могут повлиять другие люди. Следовательно, никто не вправе заставить его быть приемным родителем.

Опекун может обратиться в суд с требованием аннулировать процедуру усыновления. В иске указывают следующие основания:

  • Трудное финансовое положение, из-за которого человек не может содержать усыновленного ребенка;
  • Плохие взаимоотношения, сложившиеся между опекуном и подопечным;
  • Отмена усыновления является обоюдным решением двух сторон;
  • У усыновителя возникли проблемы со здоровьем, он признан недееспособным, либо получил инвалидность.

Какой бы не была причина, исковые требования должны быть удовлетворены судом. После вынесения решения все обязательства между опекуном и опекаемым разрываются.

Обратиться в суд для отмены усыновления могут следующие лица:

  • Представитель прокуратуры;
  • Сотрудник органов опеки;
  • Усыновленный гражданин, которому исполнилось 18 лет;
  • Приемный родитель.

Возможно ли заключение брака между усыновленными детьми от разных биологических родителей?

Требования закона, связанные с условиями вступления в брак прямо запрещают создание семьи между близкими родственниками. К таковым относятся родители, дедушки, бабушки, братья и сестры. Из сказанного выше можно вынести следующее –  брак между родными братом и сестрой невозможен.

Как указано выше, при усыновлении близкородственные отношения устанавливаются социально-правовым путем. Но с точки зрения закона, усыновленные братья и сестры ничем не отличаются от родных. При этом наличие у них разных биологических родителей не имеет никакого значения.

Соответственно, при сохранении усыновления такой брак не будет зарегистрирован. Заключение его станет возможным только при прекращении усыновления. Усыновленные дети смогут получить свои прежние фамилии и отчества, которые и будут указаны в их личных документах. Только при подобной процедуре брак между ними будет зарегистрирован. Они не смогут инициировать процедуру прекращения усыновления в силу возраста. А если говорить об отмене усыновления после достижения детьми 18 лет, то закон такой возможности не предусматривает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Опека в РФ