Права отца на ребенка в гражданском браке и после развода

права отца на ребенка

При разводе отцовские права на ребенка остаются в полном объеме, но естественным образом существенно сокращаются обязанности, так как родитель проживает отдельно. Ежедневные потребности ребенка удовлетворяет мать, что часто является поводом для ущемления отцовских прав.

Гражданский брак или сожительство

Официально зарегистрированный брак считается гражданским браком. Он подтверждается документом из ЗАГСа, отмечен в актах гражданского состояния. Супруги имеют права и обязанности родителей в отношении детей. Свидетельство о рождении ребенка содержат сведения относительно обоих родителей.

Незарегистрированные семейные отношения на бытовом уровне именуются гражданским браком. Закон характеризует их как сожительство. Мужчина и женщина могут расстаться без обращения в государственные органы.

Ребенок, рожденный в гражданском браке, при оформлении документа о рождении может быть записан по указанию матери на ее фамилию. В Свидетельстве о рождении должны быть сведения об отце. При определении отчества она имеет право назвать имя папы.

При желании гражданского мужа признать ребенка своим необходимо установление факта отцовства:

  1. Подача с гражданской женой совместного заявления в ЗАГС. Если возраст подростка 14 лет, то с его письменным согласием.
  2. Подача в ЗАГС заявления при отсутствии матери (из-за прекращения родительских прав, признания недееспособной, в случае смерти) на основании решения органов опеки или суда.

При нежелании женщины считать сожителя отцом мужчина имеет право доказать родство. В этом случае необходима экспертиза ДНК: анализы крови, слюны, волос. Для признания судом результатов тестирования биологических материалов мужчина должен выполнить его в медучреждении, указанном в суде. При положительном результате, после обращения в ЗАГС для получения свидетельства, у отца появляются права на ребенка в гражданском браке.

Гражданский брак

Равенство родителей

Прекращение брачного союза при наличии детей, независимо от согласия супругов, происходит только через суд. После развода права родителей на ребенка остаются неизменными.

Процедура развода осуществляется в мировом суде, если у родителей единая позиция:

  • где проживать;
  • с кем;
  • как видеться;
  • размер денежного содержания детей.

Конфликтная ситуация, с отсутствием компромисса с обеих сторон, разрешается в райсуде.

Суд часто оставляет детей с матерью, мотивируя это большей привязанностью к матери, лучшим уходом. В Семейном Кодексе такой нормы закона не существует. Отец и мать равноправны в отношении своих детей, имеют одинаковые обязанности.

Для полноценного осуществления родительских прав родителей по отношению к детям после развода необходимо найти компромиссное решение:

  1. о месте постоянного проживания детей;
  2. размере алиментов, сроках и форме перечислений;
  3. времени, длительности общения с родителем, живущим отдельно.

При заключении соглашения о соблюдении родительских прав может быть предусмотрен пункт, в котором оговаривается круг лиц, не желательных или желательных при встрече отца с детьми. В данном случае надо исходить из интересов несовершеннолетних и находить компромисс, чтобы избежать негативного воздействия третьих лиц, возможно оформить совместную опеку.

Это может быть устная договоренность, но, во избежание недоразумений, ее предпочтительнее утвердить в письменном виде у нотариуса или в суде.

Судебный орган обязан следить за соблюдением прав ребенка при разводе родителей, учитывая его мнение с 10-летнего возраста:

  • Иметь право выбрать, с кем остаться после развода.
  • Дать согласие на изменение имени, фамилии.

виды

Не подлежит разделу собственность детей, полученная в подарок, по наследству, зарегистрированная родителями в браке на их имя. Она остается во временном распоряжении матери, если дочь/сын проживает после развода с ней.

Размер алиментов не может быть меньше:

  • 25% от доходов на одного;
  • 33% – на двоих;
  • 50% – на троих и более;
  • до 70% – при наличии ребенка-инвалида.

Дети сохраняют право проживания на жилой площади отца после развода. Мать, с которой они остаются, должна создать им нормальные жилищные условия.

После развода изменить место регистрации детей можно с согласия матери. Для выписки с жилплощади отца необходимо соблюдение двух условий: согласие обоих родителей, одновременная перерегистрация по месту жительства матери.

Внимание! Прописать несовершеннолетнего (до 14 лет) по закону можно только с родителем. По достижении 14 лет обособленная регистрация возможна при согласии отца и матери.

Изменение фамилии несовершеннолетних детей по инициативе матери – одна из форм разрыва родственных связей с отцом. Закон не дает такого права без согласия второго родителя, за исключением:

  1. прекращения родительских прав;
  2. недееспособности;
  3. длительного отсутствия, признания по суду без вести пропавшим.

В остальных случаях согласие отца обязательно.

Мать/отец имеют право подать на прекращение или ущемление прав второго родителя, независимо от того, с кем проживают дети.

Одна из основных причин – не выплата алиментов. Задержка или уклонение от материального обеспечения несовершеннолетних детей может быть вызвана различными причинами. которые рассматриваются в суде.

Алкогольная, наркотическая токсикомания – веский довод, чтобы не только ввести запрет на общение, но и ограничить/лишить родительских прав.

Жестокость, угроза здоровью, жизни детям, бывшей супруге – повод для прекращения общения. Прекращение, сужение сферы родительских прав не снимает обязанности финансово поддерживать несовершеннолетних отпрысков.

Злоупотребление родительскими правами подразумевает:

  • Ущерб здоровью детям в физическом, половом отношении.
  • Унижение личности грубым, пренебрежительным отношением.
  • Прививание антисоциального поведения в виде воровства, проституции, попрошайничества.
  • Привлечение несовершеннолетних к употреблению алкоголя, наркотических средств.

Как превышение родительской власти отца будет расценено в суде препятствие обучению (если отец не желает такой специальности), оскорбление матери для подрыва ее авторитета.

За подобное поведение бывшая жена имеет право подать в суд на ограничение родительских прав. Суд выносит решение на срок до полугода. Ограничение означает сокращение срока общения с детьми с сохранением всех обязанностей по содержанию.

Для снятия ограничения родительских прав необходимы не только заявление от отца, доказательства в виде свидетельских показаний, но и согласие детей с 10-летнего возраста.

Алкоголизм, наркомания при наличии документов, подтверждающих антисоциальное поведение, – основание для лишения родительских полномочий.

Прекращение родительской компетенции означает:

  • невозможность получать информацию;
  • встречаться;
  • запрещать выезжать заграницу;
  • получать помощь в преклонном возрасте от совершеннолетнего сына/дочери;
  • полагающиеся социальные выплаты.

По истечении полугода после вынесения приговора суда ребенка имеет право усыновить отчим. Родитель может со временем ходатайствовать о восстановлении прав на усыновленного отпрыска. При наличии неотмененного усыновления в иске будет отказано.

Права отца на ребенка

Права отца на ребенка при разводе

Какие после развода права у отца ребенка? Родительские права и обязанности представляют неразрывное единство: не выполнение обязанностей в должной мере означает ограничение прав.

Право регулярного общения с ребенком после развода – это выполнение отцом своих родительских обязанностей по его воспитанию. Женщины после развода пытаются свести к минимуму влияние бывшего мужа на детей, ограничивая его посещение. В случае смерти матери препятствовать встречам могут опекуны.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право знать:

  1. об успеваемости;
  2. наклонностях;
  3. поведении;
  4. состоянии здоровья;
  5. методах и результатах лечения.

Педагоги могут предоставлять сведения об отпрыске не только по запросу отца, но и по собственной инициативе. Решение проблем с обучением, поведением касается обоих родителей, независимо от места проживания.

Запрет на информацию для отца со стороны матери может быть обусловлен угрозой прямой или косвенной здоровью, жизни несовершеннолетних чад.

Неправомерное поведение матери родитель может оспорить в суде: обратиться с заявлением о препятствии со стороны бывшей жены на общение.

Для защиты права отца видеться с ребенком после развода в решении судьи оговариваются:

  • Календарный период, когда отец сможет видеть или забирать к себе отпрыска.
  • Время и место для свидания.
  • Виды общения:
    • кратковременные;
    • на выходных;
    • на каникулах.
  • Организацию встреч:
    • с уведомлением;
    • в любое время;
    • в определенные дни недели.

Время и место общения по мере взросления детей будет меняться: малышам требуется больше материнского участия, подросткам – в равной мере обоих родителей. При несогласии бывшей супруги пересмотреть условия встреч разведенный муж имеет право обратиться в суд.

Внимание! Подросток (с 14 лет) может сам принимать решение как, когда, где, в течение какого времени он хочет встречаться с отцом.

Обращение в суд будет бесполезным, если такого желания у подросших детей не будет.

При рассмотрении искового заявления от отца об ущемлении его прав суд в первую очередь будет исходить из интересов детей, а не родителей. Если обстоятельства будут неблагоприятны для несовершеннолетних, то права отца будут нарушены.

Для пересечения несовершеннолетним отпрыском границы требуется согласие родителя, остающегося в России. Норма закона распространяется на полную семью и в разводе.

Выезд заграницу обоих разведенных родителей с детьми не требует дополнительного оформления. При отказе бывшего супруга дать письменное разрешение на вывоз мать имеет право добиться положительного ответа через суд.

Свое согласие или запрет на выезд детей за границу разведенный муж должен заверить у нотариуса. В случае отказа бывшей жене он имеет право направить документ в миграционную службу, в пункт пограничного контроля, Консульский отдел.

После признания своего отцовства сожителем, у него появляются определенные права и обязанности. Отпрыск имеет право носить фамилию отца, указывать данные об отце. Родитель имеет право на общение с ребенком.

Права на ребенка у отца, если семейные отношения разорваны (официальные или неофициальные), сохраняются только при условии исполнения в полной мере своих обязанностей. Лишение родительских прав касается воспитательной функции, но не снимает обязанности материальной поддержки до наступления совершеннолетия или в случае усыновления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Опека в РФ