Разница в возрасте между усыновленным и усыновителем

разница в возрасте между

Процесс усыновления – дело непростое. Возможны трудности в оформлении документов, выборе подопечного и установлении с ним контакта. Часто в качестве усыновителя желают выступить родственники, близкие или дальние. Иногда пары желают взять из детдома совершенно чужого ребенка.

Многие из них приходят к мысли стать приемными родителями, достигнув зрелого возраста, когда дом – полная чаша, а свои дети уже выросли.

И нет ничего удивительного в том, что у потенциальных приемных родителей возникают вопросы, до какого возраста возможно усыновление. касательно возрастного ценза. Ведь будущему новому члену семьи должно быть комфортно в семье, потому неплохо позаботиться о том, чтобы была оптимальной разница между усыновителями и усыновленным.

Разница в возрасте между

Максимальные и минимальные возрастные границы для усыновителя

Разумеется, существуют критерии, каким должен соответствовать усыновитель, намеревающийся взять ребенка из детского дома на воспитание. Их несколько:

  • отсутствие судимостей;
  • наличие постоянного дохода;
  • жилье в собственности, отвечающее санитарным и жилищным нормам;
  • дееспособность;
  • отсутствие серьезных заболеваний, психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости.

Приемная семья от настоящей мало чем отличается. Поэтому, российские законы, регулирующие процессы опекунства и попечительства основаны, прежде всего, на осознании законов природы и логики и устанавливает возрастные ограничения при удочерении / усыновлении ребенка

А потому ответом на вопрос, какими должны быть минимальный и максимальный возраст усыновителя, станет:

  1. Минимальный. Законодатель считает возможным усыновление детей гражданами в возрасте от 21 года, соответствующие вышеперечисленным критериям.
  2. Максимальный. Определенная возрастная граница, когда кандидат будет признан не пригодным к усыновлению, законом не предусмотрена. Все зависит от сопутствующих факторов.

Важно! На практике же органы опеки и попечительства не торопятся передавать малышей на усыновление гражданам в возрасте старше 45-50 лет.

Негласно эта граница считается максимальным возрастом для усыновителя. Кандидат должен успеть дорастить усыновляемого до совершеннолетнего возраста.

Тому имеются объективные и субъективные причины.

  • ребенок может стесняться пожилых мам и пап перед своими сверстниками в детском садике или школе, ему сложно установить доверительный контакт с такими родителями.
  • уход за ребенком потребует от родителей высокой физической активности, материальной и психологической поддержки, как материальной, коих супруги могут оказаться не в состоянии оказать.
  • Ребенок практически оказывается лишен возможности самоутвердиться на примере своих родителей, малоактивных, не особенно спортивных, не слишком обеспеченных;
  • пожилым родителям сложно поддерживать уровень активности отпрыска вливаться в молодую активную среду.

Все эти обстоятельства никоим образом не способствуют сплочению семьи.

Но если взрослые люди осознают в полной мере, какую ответственность возлагают на себя, становясь опекуном в столь зрелых летах и чувствуют в себе силы и готовность воспитывать ребенка, пока он не будет готов к взрослой жизни, психотерапия всегда придет им на помощь в урегулировании конфликтов и создании крепкой счастливой семьи.

В ситуациях, если между усыновителями и усыновленным родственного контакта не возникло, российское законодательство предусматривает отмену усыновления. И эта процедуру даже более сложная.

Разница в возрасте между усыновителем и ребенком

Важно понимать, что требование закона о разнице в возрасте усыновителя и его подопечного, основано, прежде всего, на положениях УК РФ, в которых определены годы вступления в интимные отношения и брак на добровольной основе. Это означает, что разница в возрасте между усыновителем и усыновленным должна быть не меньше 16 лет.

Согласно положениям статьи 128 Семейного Кодекса, есть возможность отступить от устанавливающего эту разницу правила. Но на конкретные ситуации закон ссылок не дает. Исключительно судебным решением ситуация может быть отнесена к исключительной. Судебной практике известны случаи, когда суд делает исключения при определении минимальной разницы между возрастом усыновителя и усыновляемого. Подобное происходит, если:

  1. супружеская пара выступает в роли усыновителей, а возраст одного супруга от нормы отличается незначительно;
  2. в свою семью принимает ребенка близкий родственник (дядя, тетя), крестный или близкий друг прежней семьи;
  3. доход кандидата достаточно высокий, чтобы обеспечить новому члену семьи достойное содержание и воспитание; или в других обстоятельствах, которые суд посчитает заслуживающими исключения.

В этой статье есть и п.2, которым предусмотрено послабление возрастных рамок для лиц, состоящих в законном браке с кем-то из родителей усыновляемого. Если в роли усыновителя выступает мачеха или отчим, наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 ст.128, не имеет значения.

Важно! Возникает другая проблема. Требуется получить согласие родителя на усыновление, а фактически – предложить ему отказаться от родительских прав.

А, следуя требованиям СК РФ (п.1. ст.132), получить согласие на процесс усыновления придется и с усыновляемого ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет. Хотя брать в семью детей можно практически с рождения.

Усыновление – это процесс, осложняемый множеством нюансов. Какие-то из них связаны с возрастом приемных родителей и детей. Максимальным возрастом усыновления является 45 лет. Но положительного результата можно добиться почти в любой ситуации. Не стоит опускать руки. Новый член вашей семьи обязательно оценит тепло и участие, которые вы ему подарите. И ваш дом может стать родным для него, а вы все – одной крепкой семьей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Опека в РФ